Tanaman ini, bisa jadi
tanaman pokok atau bisa juga dijadikan tanaman sela. Nilai ekonomisnya tinggi,
pasarnya juga tidak akan sulit. Yang lebih unik lagi, sekali menanam
produksinya bisa diambil hingga 50 tahun lebih. Jauh lebih berharga
dibandingkan tanaman lain, yang rata-rata produktivitasnya kurang dari 20
tahun.
Cabe Jamu (Pepper retrofractum) lebih
dikenal di kalangan tukang jamu, atau produsen jamu. Rasa hangat yang dimiliki
tanaman ini, membuatnya menjadi salahsatu bahan untuk ramuan jamu. Cabe jamu, atau di kawasan Jawa dikenal
sebagai cabe alas. Cabe sulah, atau cabe jawa ini, walaupun memiliki rasa pedas
yang sama dengan jenis cabe lainnya, namun tidak biasa digunakan sebagai bumbu
masak. Berbeda dengan cabe yang biasa digunakan, cabe jamu yang termasuk
famili Piperaceae ini, tumbuh merambat seperti lada atau sirih. Di banyak
tempat, cabe jamu hampir tidak pernah ditanam secara sengaja, karena banyak
tumbuh di tegalan, pekarangan bahkan hutan.
Tumbuh merambat pada penyangga atau inangnya. Cabe jamu memiliki bulir-bulir buah, berbentuk panjang bulat menyerupai tabung yang panjangnya empat centimeter. Awalnya cabe ini berwarna hijau dan keras, tetapi berangsur-angsur berubah warna menjadi kuning sampai kemudian menjadi merah dan lunak. Selama ini, pemasaran cabe jamu hanya terbatas di kalangan produsen jamu, atau obat-obatan tradisional. Produksinya pun, masih produksi rumahan, yang sangat tidak memikirkan masalah kualitas dan kuantitas. Cabe jamu, banyak ditanam di kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur, terutama di daerah kering dan panas atau dengan ketinggian antara 0-500 dpl.
Manfaat Cabe Jamu
bagian tanaman yang digunakan adalah
buahnya. Senyawa kimia yang terkandung dalam cabe jawa yaitu zat pedas
piperine, chavicine, asam palmilat, tetrahidropiperic acids, 1-undecylenyl-3,
dan minyak atsiri.
CABE JAMU berhasiat mengatasi gejala
kejang perut, mulas, susah buang air besar, sakit kepala, batuk, demam, hidung
berlendir, sukar melahirkan, tekanan darah rendah, dan
Nama ilmiah : Pepper
retrofractum Nama daerah : lada panjang atau cabai panjang (Sumatera);
cabe jamu, cabean, cabe areuy, cabe sula (Jawa); cabi jamo, cabi onggu, dan
cabi solah (Madura)
Nama asing : bi ba (Cina)
Khasiat untuk pengobatan:
1) atau membersihkan rahim sehabis melahirkan
Siapkan 3 g akar cabe jawa kering. Tumbuk hingga halus. Seduh dengan air
panas dan dinginkan. Diminum 1 kali sehari.
2) Batuk, pencemaan terganggu, bronkhitis, ayan, demam sehabis melahirkan,
serta menguatkan paru-paru, lambung, dan jantung.
Keringkan 6 buah cabe jawa yang masih mentah. Tumbuk halus.Tambahkan
sedikit air dan diminum dengan dicampur madu.
3) Liver yang menderita urus-urus
Rimpang lempuyang ditumbuk dan diperas airnya. Ramuan ini akan lebih
berkhasiat bila dicampur dengan maksimal 3 buah cabe jawa.
4) Sakit gigi
Buah yang dikeringkan dan dijadikan bubuk dapat disumbatkan ke gigi yang
berlubang atau sakit.
5) Khasiat lain
Buah cabe jawa yang dikeringkan dan dijadikan bubuk, bila dicampur dengan
air matang dan diminum, dapat untuk mengobati sakit ulu hati, muntah, diare,
disentri, hidung berlendir, dan sakit kepala.
How to win at a casino - Dr.MCD
ReplyDeleteThe easiest 대구광역 출장안마 way to play online gambling is 김제 출장샵 by finding 계룡 출장샵 your game in 포천 출장안마 a reputable gambling website. This 광명 출장샵 guide covers all the necessary steps to win at